Jugendbetreuer

Jugendbetreuer (JB)

Der JB ist für die Jugendarbeit des OV zuständig. Der JB ist verpflichtet, die Junghelfer in allen Angelegenheiten zu betreuen und unter besonderer Rücksichtname der Unfallverhütungsvorschrift entsprechend den Aufgaben des THW auszubilden. Er wird hierbei durch Helfer des Ortsverbandes unterstützt.

Unter Beachtung der gesetzlichen Bestimmungen ist das Interesse des einzelnen Junghelfers zu fördern - dabei muss der JB immer als "gutes" Vorbild agieren.
Der JB ist Ansprechpartner des Ortsverbandes zur "THW-Jugend e.V.".
Bei der externen Jugendarbeit arbeitet er mit dem Öffentlichkeitsbeauftragten zusammen.
Erreicht die Jugendgruppe eines Ortsverbandes eine Gesamtstärke von 12 Junghelfern, kann ein zweiter Jugendbetreuer berufen werden. Er nimmt die gleichen Aufgaben wie sein "Kollege" wahr und ist voll in den OV-Stab eingegliedert.
Es spielt dabei keine Rolle, ob beide Jugendbetreuer jeweils eine eigene Jugendgruppe führen, oder sich die Arbeit mit einer großen Gruppe teilen.

Aufgabenbeschreibung im einzelnen:

(1) Der JB ist verpflichtet:
- die Junghelfer in allen Angelegenheiten zu betreuen und entsprechend den Aufgaben des
THW auszubilden. Er wird hierbei durch die aktiven Helfer des Ortsverbandes unterstützt.
- die Ausbildungsplanung mit dem Ausbildungsbeauftragten abzusprechen.
- unter Beachtung der gesetzlichen Bestimmungen das wohlverstandene Interesse des einzelnen
Junghelfers zu fördern.
- mit seinem Gesamtverhalten vorbildlich auf die Junghelfer einzuwirken.

(2) Der JB ist Ansprechpartner des Ortsverbandes zur „THW-Jungend e.V.“. Er wird durch die Helfer
des OV bei der Erfüllung seiner Aufgaben unterstützt. Bei der externen Jugendarbeit arbeitet
er mit dem Öffentlichkeitsbeauftragten zusammen.

Jugendbetreuerin

Merle Kassel              Jugendbetreuerin des THW Dinslaken