Kompetenzentwicklung

Auf Ihre Kompetenz kommt es an!

Eine qualifizierte Ausbildung ist die Voraussetzung für erfolgreiche Einsätze der ehrenamtlichen Helferinnen und Helfer des THW im Bevölkerungsschutz.

Hierbei setzt das THW verstärkt auf die Möglichkeiten, die sich durch eine flexible Kombination der einzelnen Ausbildungsmodule am Standort, der schulischen Ausbildung in Lehrgängen, dem sog. Blended Learning (E-Learning mit Präsenzphasen) und der intensiveren Einbindung von Qualifikationen und Erfahrungen aus dem Berufsleben ergeben.

Die Flexibilität in der Ausbildung zeigt sich in den drei Ausbildungsstufen mit folgenden Inhalten:

Zusätzlich setzt das THW bei der Qualifizierung auf die Zusammenarbeit mit externen Bildungseinrichtungen, u. a. verschiedenen Industrie- und Handelskammern (IHK). Durch zertifizierte bzw. anerkannte Ausbildungslehrgänge erwerben Helferinnen und Helfer Qualifikationen, die sie auch in ihrem Berufsleben einsetzen können.

Auf den folgenden Seiten haben wir teilweise unsere Zusatzausbildungen einmal dargestellt.