Der Technische Zug - Modularer Aufbau durch verschiedene Fachgruppen

Der Technische Zug des Ortsverbandes Dinslaken

Im Einsatz erteilt der Zugführer den Gruppenführern der einzelnen Fachgruppen die Einsatzaufträge. Gemeinsam mit dem Zugtrupp koordiniert er den Gesamteinsatz.

Im Ortsverband Dinslaken ist ein Technischer Zug mit der Fachgruppe Wasserschaden / Pumpen und der Fachgruppe Beleuchtung stationiert

Der technische Zug ist die Basiseinheit des Technischen Hilfswerks. Er besteht aus einem Zugtrupp, einer Bergungsgruppe, der Fachgruppe Wasserschaden / Pumpen, der Fachgruppe Beleuchtung und der Fachgruppe Notversorgung und Notinstandsetzung.

Um den vielfältigen Anforderungen im Katastrophenschutz und in der örtlichen Gefahrenabwehr gerecht zu werden, hat man im technischen Hilfswerk auf die Kombination von Basiseinheiten gesetzt, die um Spezialgruppen, die Fachgruppen, ergänzt werden.

Die Bergungsgruppe ist von der technischen Ausstattung her in der Lage, zu retten, zu bergen, leichte Räumarbeiten, Sicherungsmaßnahmen sowie allgemeine technische Hilfeleistungen durchzuführen.

Die Fachgruppen sind spezialisiert auf ihrem Fachgebiet und dementsprechend ausgerüstet.

Die technischen Züge rücken im Einsatzfall meist nicht in voller Stärke aus. Sie sind so aufgebaut, dass sowohl einzelne Trupps und Gruppen als auch der ganze Zug in unterschiedlichen Kombinationen ausrücken können. Nach einem Schadensereignis wird dabei der nächstliegende Ortsverband benachrichtigt und tätig. Sollte dieser Ortsverband nicht in der Lage sein, mit seinem technischen Zug und der eventuell vorhandenen Fachgruppe das Schadensereignis zu bewältigen, so können auf der Ebene des Geschäftsführerbereichs Fachgruppen und auch ganze technische Züge von anderen Ortsverbänden beigestellt werden.

Der technische Zug wird vom Zugführer mit seinem Zugtrupp geführt.

Gerne können Sie bei Fragen, per E-Mail Kontakt mit dem Zugführer des Technischen Zuges aufnehmen.