Führungsausbildung im THW Landesverband NRW

Brühl. Im Landesverband Nordrhein-Westfalen fand ein Pilotlehrgang „FüUF 26 - Grundlagen Führung“ statt. Dieser Lehrgang wurde durch Ausbilder der Regionalstellen Aachen, Köln und Mönchengladbach in Zusammenarbeit mit dem LV NRW angeboten.

15 ehrenamtliche Einsatzkräfte aus ganz NRW erhielten so die Möglichkeit einen Grundstein für die Führungsausbildung im THW zu legen. Neben rechtlichen Grundlagen wurden auch das Führungssystem, Grundlagen der Ausbildung oder die Rolle der Führungskraft in der Einheit besprochen. Hierzu nutzten die Ausbilder und die Einsatzkräfte verschiedenste Ausbildungsmittel wie Vorträge, Planspiele, Lageerkundungen, Gruppenarbeiten und Planbesprechungen.

Vizepräsident Gerd Friedsam besuchte den Lehrgang für eine aktuelle Fragerunde und zeigte sich begeistert vom Engagement der angehenden Führungskräfte. Nach einer Woche voller Informationen und viel Wissen für die Heimatsortsverbände schlossen die Teilnehmenden den Lehrgang nach einer schriftlichen Prüfung und einer Lehrprobe ab.